Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável (ONU)
Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável (ONU)
Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis (ONU)
Acreditamos que o setor de Alimentação é estruturante por estar diretamente ligado à melhoria de qualidade de vida e da saúde da população. E os problemas ligados a este setor afetam principalmente a população de baixa renda.
Diante deste cenário, a Artemisia, com o apoio da Fundação Cargill, elaborou a Tese de Impacto Social em Alimentação - estudo inédito que reúne informações sobre os desafios enfrentados na temática pela população de baixa renda no Brasil e pelo setor - e aponta as oportunidades para o desenvolvimento de negócios de impacto social que possam contribuir de forma positiva à sociedade.
Faça o download aquiEmpreendedora em alimentação
Desde 2014, o Brasil não está mais no Mapa da Fome da ONU, mas a situação ainda não é estável. O país corre risco de voltar por uma combinação de fatores que envolvem: a alta do desemprego, o avanço da pobreza, cortes de beneficiários de programas como o Bolsa Família e o congelamento dos gastos públicos por até 20 anos.
(Instituto de Avaliação e Medição de Saúde (IHME, em inglês)
Do outro lado da balança, a má alimentação traz graves consequência à saúde da população mundial e do Brasil. Problemas ligados a maus hábitos alimentares, como o excesso de peso, obesidade, pressão alta e colesterol alto são algumas das principais causas das DCNTS (doenças crônicas não transmissíveis), como doenças cardiovasculares, diabetes, cânceres e doenças respiratórias, que, de acordo com dados de 2013 divulgados pelo IBGE, atingem 40% da população brasileira acima dos 18 anos.
No Brasil, existe uma cultura de falta de informação que impede que a população reconheça a boa alimentação como benéfica para saúde, como comprova pesquisa da Consumers International: 78% dos brasileiros não identifica que a má alimentação tem como consequência, a morte. Segundo a pesquisa da Vigitel, apenas 24,4% dos brasileiros seguem a recomendação da OMS para uma alimentação saudável: ingestão diária de, pelo menos, 400 gramas (5 porções) de frutas e hortaliças.
72% das mortes no Brasil (928 mil) acontecem por consequência das DCNTs (OMS 2017).
R$ 458 milhões é o custo anual da obesidade para o Sistema Único de Saúde.
1 em 5 mortes no mundo estão associadas à má alimentação (IHME, em inglês).
10x foi o aumento da quantidade de crianças e adolescentes obesas no mundo das últimas 4 décadas (OPAS).
Ambiente alimentar urbano em São Paulo, Brasil: avaliação, desigualdades e associação com consumo alimentar
Apesar de 70% do que é consumido no Brasil ser produzido pela agricultura familiar, dois terços desses estabelecimentos possuem renda de até um salário mínimo, aponta Imaflora. Nessa conjuntura, de acordo com a ASBRAER, somente 24,02% dos agricultores brasileiros - familiares ou não - recebem algum tipo de orientação técnica.
Quando fazemos um recorte de gênero, é importante destacar que, segundo a ONU, 45% da produção de alimentos no Brasil é de responsabilidade da mulher, que reinvestem 90% dos lucros obtidos na educação e no bem-estar da família. Em uma visão de mundo, o empoderamento da trabalhadora do campo pode representar um aumento de 30 na produção e garantir a segurança alimentar do planeta, segundo a pesquisa Mulheres Rurais.
Acreditamos que negócios de impacto social são capazes de complementar atuações do governo e oferecer resoluções para problemas complexos. Estas são empresas que oferecem, de forma intencional, soluções escaláveis para problemas sociais da população de baixa renda.
Saiba maisA Artemisia é uma organização sem fins lucrativos, pioneira na disseminação e no fomento de negócios de impacto social no Brasil. A missão da organização é inspirar, capacitar e potencializar talentos e empreendedores para criar uma nova geração de negócios que rompam com os padrões precedentes e (re)signifiquem o verdadeiro papel que os negócios podem ter na construção de um país com iguais oportunidades para todos. Fundada em 2004 pela Potencia Ventures, a Artemisia é signatária do Pacto Global das Nações Unidas; possui atuação nacional e escritório em São Paulo
Há 45 anos a Fundação Cargill tem sido um agente transformador nas comunidades e causas em que atua. Seu foco de atuação está voltado à promoção da alimentação saudável, segura, sustentável e acessível, com iniciativas que vão desde o campo até o consumidor final. Em 2017, a Fundação Cargill desenvolveu e apoiou 45 projetos em 61 municípios, além de participar de 51 comitês de voluntariado. Com a ajuda de 852 voluntários, a instituição beneficiou 51.554 pessoas.